baner2.jpg
Home ОБОРУДОВАНИЕ Трубопроводы Трубопроводы ППР FV-plast (Чехия)
Трубопроводы ППР FV-plast (Чехия) Печать E-mail


Полипропиленовые трубопроводы

для систем водоснабжения и отопления

1.ВВЕДЕНИЕ

Полипропиленовые системы трубопроводов в настоящее время являются наиболее используемым материалом дня трубопроводов питьевой и технической воды в европейских странах. Их большой выгодой является низкая цена, простое монтаж, целостность системы от 16 до 110 мм, многолетний срок службы, безопасность для здоровья.

Следующей бесспорной выгодой является меньший просвет трубопровода в сравнении с остальными трубопроводами из металлических материалов при одинаковой проточности. Полипропиленовые системы трубопроводов можно использовать для центрального отопления и для отопления в полу, при условии снижения постоянной максимальной температура теплоносителя до 60 °С (в максимуму 80 °С). Также трубопроводы из РР широко используют для промышленных трубопроводов (для транспортировки некоторых химических веществ), что является их основным преимуществом.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Проектирование трубопровода должен сделать квалифицированный проектировщик. Составной частью проекта является расчёт строка службы трубопровода, принимая во внимание эксплуатационные условия и использованные ряды давления (разные толщины стен труб). При расчётах срока эксплуатации исходим из нормы CSN EN 1778.

Монтаж должен проводить специалист, который может правильно использовать необходимое оборудование и рекомендованный инструмент. Укладывание трубопровода внутри или снаружи строительных конструкций должно отвечать условиям, которые указаны ниже в данных монтажных правилах.

Испытания сварочных швов проводятся в соответствии с нормами CSN EN 12 814 d 1-8 , а их визуальный контроль - CSN EN 13100.

Допустимые отклонения указаны в данных правилах.

В случае несоблюдения нижеуказанных условий эксплуатации и монтажа, производитель не принимает возникшие рекламации. Для монтажа бытового трубопровода фирма FV-plast предлагает грубы из статического (random) сополимера полипропилена (РР- тип 3, PPR) серого цвета диаметром 16,20,25,32,40,50,63,70,90 и 110 мм. Трубы из РР- тип 3 изготовлены в рядах давления PN 20,16 и 10. Трубы STABI изготовлены в ряде давления PN 20 (с толщиной стенки, отвечающей ряду давления PN16 — результатом является больший просвет и протекание трубопровода). Речь идёт о механически стабилизированной трубе с помощью алюминиевой фольги, которая совмещает свойства металлического и классического пластикового трубопровода и, сохраняя все неоспоримые преимущества, значительно улучшает механические свойства пластикового трубопровода. Фасонные элементы изготовлены в ряде давления PN 20.

2. РЕКОМЕНДОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ РР- тип 3

 

Ряд давления PN10

- холодная вода до20°С

Ряд давления PN16

- отопления в полу до 45 ° С

- холодная вода до 20 *С

- тёплая вода до 60*С

Ряд давления PN20

- тёплая вода до 60°С

- центральное отопление до 80 °С

 

Каждый проект должен быть рассмотрен с точки зрения срока службы в зависимости от напряжения в стенке трубки.

Как правило, величина ряда давления (PN10, PN16, PN20) выражает этим толщину стенки трубы для расчета напряжения в стене, сопротивление давления трубопровода и его срок эксплуатации в различных условиях (см. табл. 1). Необходимо напомнить, что максимальное рабочее давление, в зданиях, для холодной воды (до 20°С)— 10 бар а для тёплой воды —7,5 бар при максимальной температуре 60 *С.

Трубопровод сконструирован с предполагаемым сроком службы 50 лет с расчетом, что для холодной воды выгоднее использовать трубы ряда давления PN16, а для тёплой воды - PN20.

При использовании низших рядов давления или при других условиях эксплуатации, или при использовании иного теплоносителя, чем чистая вода, необходимо проверить срок службы трубопровода согласно норме CSN ЕМ 1778.

Поэтому необходимо всегда учитывать все действующие факторы, результат которых впоследствии будет являться компромиссом между следующими требованиями: требуемый срок службы, предполагаемая нагрузка температуры и давления (ряд давления), требуемое течение воды и цена приобретения материала.

Информативные величины максимальных допустимых эксплуатационных давлений в зависимости от температуры теплоносителя и предполагаемый срок службы для РР-тип 3 указаны в документации

3. ИСПОЛНЕНИЕ ТРУБОПРОВОДНЫХ ЛИНИЙ

Во время практического исполнения пластиковых трубопроводных линий необходимо иметь в виду, что физико-математические свойства пластиков значительно отличаются от свойств металлических трубопроводов.

Этим свойствам необходимо приспособить исполнение и укладку трубопровода, чтобы исключить возможность повреждения или аварии линии, и тем самым подвергнуть опасности здоровье или даже жизнь людей. В особенности это касается следующих технических решений:

расстояния опорных точек и различных возможностей крепления трубопровода

линейное расширение и усадка и их компенсация

переходы металл-пластик

взаимное комбинирование материалов и т.п.

В связи с тем, что пластиковый трубопровод не является самонесущимся, его необходимо, в отличие от стального трубопровода, зафиксировать или подпереть опорами.

 

 

 
L2S Клапан регулирующий 2-х ходовой Ду-50
L2S Клапан регулирующий 2-х ходовой Ду-50
Позвоните, чтобы уточнить цену


Кран шаровой ф/ф Ду100 Ру16
Кран шаровой ф/ф Ду100 Ру16
Позвоните, чтобы уточнить цену


Кран шаровой ф/ф Ду50 Ру16
Кран шаровой ф/ф Ду50 Ру16
Позвоните, чтобы уточнить цену


Кран шаровой ф/ф Ду65 Ру16
Кран шаровой ф/ф Ду65 Ру16
Позвоните, чтобы уточнить цену


Балломакс КШТ 60.102.025 ф/ф Ду25 Ру40
Балломакс КШТ 60.102.025 ф/ф Ду25 Ру40
Позвоните, чтобы уточнить цену


Main page Search